المطبخ
هو المكان المعد لطبخ وإعداد الطعام, ونظراً لأهمية صحة الغذاء ونظافته يجب أن يكون المطبخ نظيفاً ومريحاً وصحياً دائماً ,وان تتوفر فيه أشعة الشمس والهواء النقي, كما يجب أن يكون قريبا من بقية أجزاء البيت الأخرى ومرافقة لكي يسهل على ربة البيت الإشراف عليه وادارته00
إعداد وتقديم وجبات الطعام :عند قيام ربة البيت بإعداد
وتحضير الوجبات لأفراد عائلتها عليها أن تراعي القواعد الاساسيه التالية في ذلك وأخذها بعين الاعتبار لأهميتها وللحصول على الفائدة اللازمة منها:
1- مراعاة الحالة الاقتصادية للعائلة.
2- عدد أفراد العائلة وأعمارهم.
3- عدد أفراد المدعوين في الدعوات.
4- نوع الطعام ونوع الوجبة. >>يعني مايكون فطور وتروح تطبخ كبسه .
5- وجود القيمة الغذائية الكافية في الوجبات المعدة لليوم الواحد.
6- شراء الاطعمه وترتيبها.
7- إعداد الاطعمه.
8- ترتيب المائدة وتهيئة المكان المعد للتقديم.
9- تقديم الطعام.
10- حفظ المواد المتبقية بعد الغذاء وكيفية الاستفادة منها دون إسراف أو تبذير.
تعريف الطبخ:
يقصد بالطبخ مزج الأغذية بعضها ببعض, ونضجها للحصول على غذاء تام سهل الهضم, وتبدو أهميته لأنه يكون غذاء جيدا ولذيذا , ويوفر القيمة الغذائية للطعام بحسن اختياره وإعداده, بينما يسبب جهل ذلك فقدان قيمته الغذائية ,وتقدم طرق الطبخ وتقديم الطعام بصوره صحيحة يدل على تقدم الشعوب , ولذا اهتمت الأمم المتمدنة به لعلاقته بصحة الأفراد, واعدت لذلك دراسات أمدت الناس بالمعلومات العلمية والعملية ليقفوا على فائدة العناصر الغذائية والطرق الصحية لإعداد الطعام.
وقد توجهت العناية في بعض المجتمعات بضرورة دخول الفتاه قبل بداية حياتها الزوجية إحدى المدارس التي تعلمها وترشدها إلى فنون الطبخ كي تتمكن من وضع نظام الغذاء والطعام في بيتها على أسس سليمة صحيحة وتضمن لأفراد عائلتها الصحة والسعادة.
فوائد الطبخ:
1- يعقم الطعام ويحوله إلى غذاء صحي.
2- يساعد على بقاء الاطعمه مدة أطول دون تلف.
3- لاتهضم بعض الاطعمه إلا بعد أن تطبخ.
4- يساعد على تنويع الأصناف للمادة الواحدة ويبعد الملل.
5- لايتقبل الناس اللحوم وبعض الأصناف الأخرى إلا بعد أن تنضج وتطبخ.
6- يكسب الاطعمه الرائحة والنكهة ويساعد على فتح الشهية
هو المكان المعد لطبخ وإعداد الطعام, ونظراً لأهمية صحة الغذاء ونظافته يجب أن يكون المطبخ نظيفاً ومريحاً وصحياً دائماً ,وان تتوفر فيه أشعة الشمس والهواء النقي, كما يجب أن يكون قريبا من بقية أجزاء البيت الأخرى ومرافقة لكي يسهل على ربة البيت الإشراف عليه وادارته00
إعداد وتقديم وجبات الطعام :عند قيام ربة البيت بإعداد
وتحضير الوجبات لأفراد عائلتها عليها أن تراعي القواعد الاساسيه التالية في ذلك وأخذها بعين الاعتبار لأهميتها وللحصول على الفائدة اللازمة منها:
1- مراعاة الحالة الاقتصادية للعائلة.
2- عدد أفراد العائلة وأعمارهم.
3- عدد أفراد المدعوين في الدعوات.
4- نوع الطعام ونوع الوجبة. >>يعني مايكون فطور وتروح تطبخ كبسه .
5- وجود القيمة الغذائية الكافية في الوجبات المعدة لليوم الواحد.
6- شراء الاطعمه وترتيبها.
7- إعداد الاطعمه.
8- ترتيب المائدة وتهيئة المكان المعد للتقديم.
9- تقديم الطعام.
10- حفظ المواد المتبقية بعد الغذاء وكيفية الاستفادة منها دون إسراف أو تبذير.
تعريف الطبخ:
يقصد بالطبخ مزج الأغذية بعضها ببعض, ونضجها للحصول على غذاء تام سهل الهضم, وتبدو أهميته لأنه يكون غذاء جيدا ولذيذا , ويوفر القيمة الغذائية للطعام بحسن اختياره وإعداده, بينما يسبب جهل ذلك فقدان قيمته الغذائية ,وتقدم طرق الطبخ وتقديم الطعام بصوره صحيحة يدل على تقدم الشعوب , ولذا اهتمت الأمم المتمدنة به لعلاقته بصحة الأفراد, واعدت لذلك دراسات أمدت الناس بالمعلومات العلمية والعملية ليقفوا على فائدة العناصر الغذائية والطرق الصحية لإعداد الطعام.
وقد توجهت العناية في بعض المجتمعات بضرورة دخول الفتاه قبل بداية حياتها الزوجية إحدى المدارس التي تعلمها وترشدها إلى فنون الطبخ كي تتمكن من وضع نظام الغذاء والطعام في بيتها على أسس سليمة صحيحة وتضمن لأفراد عائلتها الصحة والسعادة.
فوائد الطبخ:
1- يعقم الطعام ويحوله إلى غذاء صحي.
2- يساعد على بقاء الاطعمه مدة أطول دون تلف.
3- لاتهضم بعض الاطعمه إلا بعد أن تطبخ.
4- يساعد على تنويع الأصناف للمادة الواحدة ويبعد الملل.
5- لايتقبل الناس اللحوم وبعض الأصناف الأخرى إلا بعد أن تنضج وتطبخ.
6- يكسب الاطعمه الرائحة والنكهة ويساعد على فتح الشهية